《羅浮宮 musée du Louvre》
論館藏、論建築的獨特性、論參訪人數,
不管你從甚麼角度來評斷羅浮宮,她絕對都稱的上是世界首屈一指的博物館,
十二世紀的建築,歷經了法國皇室的興衰,走過法國大革命,也見證了兩次世界大戰,
百年來的人文薈萃在這裡接受人們的崇拜與景仰。
對我而言,華麗的中古世紀建築與貝聿銘前衛的玻璃金字塔,帶來視覺的衝突,
彷彿是新舊藝術價值觀之間的拉扯,意識形態的角力。
或許是我不懂藝術,又或許是我老派跟不上時代,
對我來說,這兩種大相逕庭的美,存在著莫名強大的違和感,
連我這生在二十世紀的「現代人」都對這強烈對比的建築感到不適應,
可想百年前,貝聿銘在打造這座藝術品時,承受的是多麼沉重的輿論壓力。
在羅浮宮館內,透過玻璃窗拍攝外頭的景物,
蒙上灰塵的玻璃窗,在鏡頭內留下了擦不去的污漬,
而那天空的藍,是如此的不真實。
羅浮宮內的館藏多達數十萬件,涵蓋了從古至今、來自世界各地的曠世鉅作,
有人說,如果每件作品都看5秒,就算走上三天三夜可能也看不完,
若不是長住巴黎,我想一般旅客都沒辦法在羅浮宮待上這麼久的時間,
就算是巴黎市民,也不可能三天兩頭就往這兒跑,
想看遍館內所有館藏,我想大概只有在羅浮宮內工作才可能辦的到吧!
跟團的好處就是不需在人龍中漫長的等待進館,
不用煩惱找不到羅浮宮三寶,
領隊會直接帶著你走捷徑、直搗黃龍,
甚至還能告訴你哪邊的廁所人少不需要排隊;
但缺點就是,你只能跟著導覽員走,通常他只會帶著團員們看一些「世界級巨星」
如此一來就錯過了那些名氣雖不大、仍相當值得欣賞的作品。
沒來到法國以前,其實我並不曉得原來羅浮宮有三寶,
就像我們故宮的翠玉白菜一樣,
無論時間多寡,每位來到羅浮宮的客人們,幾乎都會想親眼看看這三寶。
《蒙娜麗莎的微笑 Mona Lisa/達文西》
世上應該沒有一幅畫能像「蒙娜麗莎的微笑」如此受到矚目,
來到羅浮宮的旅人們,無一不想一親這位女士的芳澤,
即便不曾來過羅浮宮,相信大家都對「蒙娜麗莎的微笑」毫不陌生,
畢竟,不管是在學校課本、電視廣告、甚至是文具店裡的小文具,
蒙娜麗莎不斷在我們的生活中微笑著。
有幸來到蒙娜麗莎本尊前,想細細品嚐這聞名遐邇的藝術品還不是一件容易的事,
來到這兒,宛如來到某位巨星的演唱會,
成群的遊客在她面前,或伸長脖子、或拚了命的踮起腳,
為的就是一睹這位美人兒的「真」面目;
即便你千方百計擠進搖滾區,蒙娜麗莎像被囚禁在櫥窗中的模特兒,
我們只能隔著玻璃看著她,無論從哪個角度,都沒辦法將她看個清楚。
也好,女生大概都不希望被看得太清楚。
《勝利女神 la Victoire de Samothrace》
《維納斯雕像Vénus de Milo》
一直以來都認為古希臘及羅馬人的雕刻功力真的了得,
在沒有電鑽、沒有機器的時代,究竟是甚麼樣的技術,能夠打造一座座令人咋舌的雕像,
無論是勝利女神或是維納斯雕像,她們身上的薄紗栩栩如生,
兩座雕像雖然都有殘缺不全的部分,卻絲毫不減其韻味,
勝利女神雖少了頭及雙手,仍能感受到那引領士兵們乘風破浪的英姿,
而維納斯雖缺了雙手,卻讓人更注意她那穠纖合度、優雅迷人的體態。
有時,殘缺的留白,何嘗不是留給欣賞者更多想像的空間。
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若是自助的話,建議先查好動線,
畢竟這兒的館藏量實在太大,
若不事先做功課,恐怕到了現場會像無頭蒼蠅一樣,
該看的(或想看的)沒找到就可惜了。
《垂死的奴隸》
《陰陽人赫爾瑪芙蘿狄絲 Hermaphrodite endormi》
《邱比特與賽姬cupid and psyche》
《宮女A Grande Odalisca》
《拿破崙一世加冕圖》局部照